Дровяной или газовый камин выбрать? - Мрамор & камиН

Дровяной или газовый камин выбрать?

Много лет с тех самых пор, как в городах стало использоваться центральное отопление, электрические камины были для нас в диковинку. Покупать дрова, разводить огонь – зачем это нужно, если и без столь сложных манипуляций в квартирах тепло и комфортно в любое время года? Но сегодня все чаще можно встретить тех, кто все-таки не отказывает себе в возможности стать хозяином собственного источника живого огня, ведь камин – это не столько возможность отопить жилье, сколько прекрасный элемент интерьера, а также отличный способ сделать свой дом более уютным и обжитым.

Перед теми, кто решает сегодня установить в своем коттедже или своей квартире камин, всегда встает вопрос: какой выбрать – дровяной или газовый? Однозначного ответа тут нет и не может быть, ведь у каждого из этих видов каминов есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим же их более пристально.

Начнем с камина, топливом для которого являются дрова. В чем его плюсы? Они очевидны – именно такой традиционный камин как ничто другое создает уютную атмосферу в доме. Потрескивание поленьев, дрожание ярких языков пламени, терпкий запах дыма, навевающий самые приятные воспоминания… Разве может быть что-то приятнее, чем посидеть перед открытой топкой такого камина холодным зимним вечером? Но с другой стороны у дровяных каминов есть масса недостатков. Тут и сложность монтажа, и дороговизна установки и последующей эксплуатации, и невысокая эффективность обогрева, и сомнительная безопасность. Именно поэтому все больше людей предпочитают камины газовые.

Камины, работающие на природном газе, куда более безопасны, чем дровяные, к тому же их легко эксплуатировать – не нужно постоянно проводить чистку дымохода от сажи, не нужно подкладывать дрова в топку по мере их сгорания и т.д. Такие камины можно монтировать практически в любом доме, ведь они куда легче своих традиционных «коллег». Но при этом газовые камины никогда не создадут в полной мере той атмосферы уюта, ради которой многие и решают завести в своем доме источник живого огня.

В целом можно сказать только одно: какой камин выбрать – решать каждый должен сам в зависимости от своих конкретных предпочтений и возможностей.