Какой камин предпочесть? - Мрамор & камиН

Какой камин предпочесть?

Камины с давних пор  делают жилище человека  уютным и привлекательным.  Как приятно длинными холодными вечерами сидеть перед  живым огнем и наслаждаться теплом и потрескиванием  поленьев… Однако сначала камин нужно купить и установить.  Какой же камин предпочесть  именно вам?

Каминов сейчас существует огромное количество.  Они имеют разную конструкцию и разный дизайн, работают на разном топливе. Отличаться могут и их конструктивные части: топки и дымоходы для каминов могут изготавливаться из разных материалов и иметь разное устройство.  Какой же камин нужен именно вам? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, начинать нужно, конечно же, с конструкции камина. Традиционный дровяной камин с кирпичным дымоходом и открытой чугунной топкой, конечно, выглядит впечатляюще, но вот установить его могут далеко не все. Дело в том, что эту  тяжелую и массивную конструкцию  выдержит не каждый фундамент –   придется потратить достаточно много времени и средств на его укрепление. А уж о том, чтобы смонтировать такой камин в городской квартире речи вообще быть не может.  Установить такой камин может только профессионал, причем процесс монтажа  достаточно долог и стоит недешево. Да и в эксплуатации традиционные дровяные камины не очень-то удобны – их КПД не превышает 15 %, при этом они пожароопасные и нуждаются в постоянном уходе.  Конечно, при желании многие из этих  недостатков можно исправить: например, облегчить конструкцию камина, заменив кирпичный дымоход и чугунную топку на стальные аналоги.  Но в таком случае и без того немаленькая цена дровяного камина станет еще больше.

Тем, кто не может позволить себе установить камин, работающий на твердом топливе, могут подойти камины газовые. Они весят куда меньше, поэтому их можно устанавливать без укрепления фундамента. Но вот по цене газовые камины не  намного  привлекательнее дровяных – монтаж с подключением к газовой трубе также достаточно дорог. Зато эксплуатировать такие камины куда проще, ведь нет необходимости удалять пепел и сажу, которые образуются в процессе горения дров.

Если же вам не подходят по каким-либо причинам ни газовые, ни дровяные камины, не стоит отчаиваться, ведь сегодня существуют электрические камины, которые может позволить себе практически каждый человек независимо от его уровня доходов и места проживания. Конечно, такие камины не дают возможности любоваться живым огнем, но со своей главной задачей – обогревом комнаты – справляются отлично.