Открытые и закрытые топки: в чем разница? - Мрамор & камиН

Открытые и закрытые топки: в чем разница?

Сегодня все больше людей решают установить в своем доме камин. Камин не только радует глаз, но и делает комнату более уютной, ведь нет ничего приятнее, чем в ненастный осенний вечер, когда за окном холодно и слякотно, посидеть около яркого веселого огня!

Как известно, любой камин состоит из нескольких функциональных элементов. Одним из самых главных среди них является топка. По внешнему виду топки для каминов подразделяются на открытые и закрытые. Чем же различаются эти виды топок и какую из них лучше предпочесть? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Открытые топки знакомы всем. Выглядят они как небольшое углубление в стене, внутри  которого горит огонь. Сегодня можно увидеть и более экзотический вид каминов с открытой топкой – это так называемые «подвесные» камины, в которых открыты все четыре стороны. Независимо от конструкции, открытые камины выполняют в основном эстетическую функцию – около них хорошо посидеть холодным зимним вечером, любуясь веселыми языками пламени. А вот с функцией обогрева эти  камины справляются плохо – тепло в комнате будет только пока в топке горит огонь. Да и о безопасности подобных каминов говорить не приходится – всегда есть возможность того, что из топки выпадет уголек, которые приведет к пожару. Поэтому открытые камины можно эксплуатировать только с большой осторожностью, не на миг не оставляя их без присмотра.

Совсем другое дело – камины закрытые: они и безопаснее, и тепло сохраняют лучше.  В таких каминах топка оказывается изолированной от окружающей среды. Достигается это с помощью специальной огнеупорной стеклянной дверцы. Причем в большинстве своем закрытые камины могут эксплуатироваться и в открытом режиме – дверца при необходимости просто поднимается вверх с помощью специального механизма.   Это очень удобно: когда есть желание полюбоваться на огонь и послушать треск дров, можно открыть камин и насладиться атмосферой, создаваемой живым пламенем.  Если же возможности постоянно находится около камина нет, дверцу можно закрыть и тогда никаких проблем со случайно выскочившей на ковер искрой или ребенком, решившим потрогать огонь рукой не возникнет.

Вопрос о том, камин с какой топкой выбрать, каждый должен решать самостоятельно. Однако всегда следует помнить о том, что  приносить радость может только тот камин, которые правильно смонтирован, а то, какая у него конструкция – открытая или закрытая – играет куда меньшую роль.