Такие разные камины - Мрамор & камиН

Такие разные камины

Огонь всегда притягивал к себе людей. Именно поэтому сегодня, когда  повсеместно доступным стало паровое,  газовое и электрическое отопление, люди по-прежнему  устанавливают в своих домах камины. Конечно,  по большей части они выполняют эстетическую функцию – живой огонь способен сделать уютной и притягательной любую комнату.

На сегодняшний день существует огромное количество видов каминов. Подразделять их можно по разным критериям. Главным из них является вид топлива, который используется в том или ином камине. Камины могут работать на твердом топливе – в основном, дровах, газе и электричестве. Последние только с большой натяжкой можно включить в данную классификацию, потому что по своей сути они являются скорее обогревателями,  стилизованным под камин.

Еще одним критерием выделения разных видов каминной является их расположение.  По нему все камины разделяются на встроенные, пристенные и  обособленные или островные.

Не менее важной характеристикой, которая позволяет выделять разные виды каминов, является конструкция таких вещей, как топки для каминов. В зависимости от этого критерия камины подразделяются на открытые – традиционные, где топка открыта с одной или нескольких сторон – и закрытые – где топка обособлена от окружающей среды специальной огнеупорной стеклянной дверцей.

В зависимости от выполняемых функций камины подразделяются на традиционные камины, которые  нагревают помещение лишь во время сгорания топлива, печи-камины, обеспечивающие достаточно длительный обогрев комнаты, и камины, которые можно использовать для приготовления пищи.

Подразделяются камины и по фирме-производителю. Конечно, все компании, занимающиеся изготовлением и продажей каминов, перечислить просто невозможно, поэтому назовем только самые известные из них: Cheminees Philippe, Alex Bauman, Burley, Fineline, Seguin Duteriez и т.д.

Что касается внешнего вида, то по этому критерию камины подразделить очень трудно, потому что сегодня дизайнеры создают столь оригинальные и непохожие друг на друга модели, что отнести их к какому бы то ни было направлению становится просто невозможно.

Каминов существует очень много, и среди них каждый сможет найти тот, который идеально впишется в интерьер его дома.  И даже если не найдет, ничего страшного не произойдет, ведь камин сегодня легко сделать по индивидуальному проекту. Но как бы не выглядел камин, кем бы не был произведен, и что бы не использовалось в качестве его топлива, главным остается то, что именно камин может сделать уютным и комфортным любой дом.