Чем топить камин?

Чтобы  каминные топки и печи не выходили из строя слишком быстро и служили как можно дольше, их необходимо правильно использовать. В первую очередь это касается того, какое топливо вы будете использовать для растопки камина.

В принципе, для растопки печи или камина можно использовать любые дрова, но хвойные породы деревьев (ель, сосна и т.д.) подходят для этого меньше всего по той простой причине, что в них очень высоко содержание смолы, которая выделяется при горении и очень сильно засоряет дымоход и топку. Причем отчистить такую смолу практически невозможно, она слишком липкая и похожа на гудрон, который плотным слоем покрывает дымоход.

Кроме того, хвойные поленья при горении еще и «стреляют» искрами и угольками, что может повлечь за собой как травму человека, который производит растопку, так и порчу предкаминного пространства, вплоть до возникновения пожара.

Еще один немаловажный довод против использования хвойных дров состоит в том, что смола, сгорая, выделяет вредные для здоровья человека вещества. Очень часто люди, пользующиеся хвойными поленьями для растопки своего камина, жалуются на постоянное недомогание, не подозревая о его истинной причине.

Всего перечисленного вполне достаточно, чтобы отказаться от растопки камина хвойными дровами, но чем же тогда топить? Лучше всего для этой цели подходят лиственные породы древесины (осина, береза, липа, дуб), которые не выделяют никаких вредных веществ и не засоряют дымоход, но при этом дают максимальное тепло, которого достаточно для отопления помещений.

Хочется предупредить еще об одном немаловажном моменте, касающемся растопки печей и каминов. В них нельзя сжигать мусор (особенно полимеры), бумагу, картон, мокрые и гнилые дрова, а также дерево, покрытое лаком или краской. Все эти материалы выделяют при горении вещества, оседающие на стенках топки, а также их использование с большой вероятностью может привести к пожару.