Материал для дымохода: кирпич или металл? - Мрамор & камиН

Материал для дымохода: кирпич или металл?

Камин – неотъемлемый атрибут любого по-настоящему уютного и теплого дома. Правда, для того, чтобы наслаждаться создаваемой им непередаваемой атмосферой, его нужно сначала смонтировать.  А это подразумевает, в том числе и  монтаж дымоходов.

Дымоход – без преувеличения, главная часть камина. Поэтому  его установке нужно подходить краснее ответственно. И не только к установке, но и к процедуре, предшествующей ей – определению материала. Чаще всего выбор осуществляется между кирпичом и металлом. Рассмотрим эти варианты более детально.

Начнем с кирпича. Этот материал используется для дымоходов  уже не одну сотню лет. Но  у него много недостатков. Во-первых, конструкции из него сложно собирать – с этим может справиться только профессионал. Во-вторых, кирпич весит достаточно много, из-за чего камин с дымоходом из него можно установить только  в домах с серьезным фундаментом. В-третьих, кирпич очень трудно очищать от загрязнений – на его стенках постоянно скапливается сажа и копоть, затрудняющая выведение продуктов горения на улицу.

Металлические дымоходы чаще всего изготавливают из нержавеющей стали. У них нет тех недостатков, которыми обладают  кирпичные конструкторы:  они легко монтируются, мало весят, их легко чистить. К тому же такие дымоходы стоят дешевле своих аналогов.  Поэтому стоит смело утверждать, что именно за ними будущее.