Несколько слов о топливе - Мрамор & камиН

Несколько слов о топливе

Камины, изначально являвшиеся печами для обогрева помещения и приготовления пищи, с течением времени сохранили лишь часть своих функций. Сейчас это тонко выполненные элементы декора квартиры или загородного дома, которые греют не только пространство вокруг себя, но и глаз гостей и хозяев дома. Дизайну камина уделяется не меньше внимания, чем соблюдению технологии кладки и устройству дымохода, ведь это сооружение имеет долгий срок службы.

Также не всем известно то, что работа камина напрямую зависит от топлива. Конечно, можно купить электрический камин, но настоящий, с полыхающим огнем и приятными древесными ароматами, создаст более уютную и романтическую атмосферу.

Дрова для камина различаются по многим показателям, но основные различия состоят во времени и интенсивности горения и количестве образуемой сажи. Твердые виды древесины – дуб и клен – разгораются медленно, горят долго и ровно. Более мягкие сорта – ель, сосна и другие хвойные, ольха, осина, береза – быстрее разгораются, издают характерный треск, возможно выстреливание искр, горят эти дрова тоже достаточно быстро.

Для создания особой атмосферы можно получить пламя определенного цвета: соль делает огонь желтее, голубой и зеленый оттенки получаются при пропитывании полена раствором хлорида меди.

По количеству образуемой сажи лидируют березовые дрова, остальные сорта гораздо меньше засоряют дымоход. Некоторые виды топлива не только не образуют сажу, но и позволяют избавиться от уже имеющегося засорения – это ольха и осина. Это топливо выжигает уже имеющуюся сажу и очищает дымоход. Также для избавления от сажи периодически можно сжигать в камине картофельные очистки.

Следуя простым рекомендациям, можно надолго оградить себя от очистки дымохода, поэтому наличие камина для дачи и отсутствие забот, связанных с его содержанием, не омрачит радости от обладания этим теплым и уютным предметом интерьера.